Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration : Perspectives favorables

Au cours des mois d’octobre à décembre 2021, le secteur de l’hôtellerie et de la restauration a plutôt bien résisté à la 5ème vague de Covid-19. Interrogés début janvier, la moitié des établissements vaudois ont bouclé le 4e trimestre sur un chiffre d’affaires en hausse de 20%. Néanmoins, seuls 13% des répondants ont vu leur bénéfice progresser par rapport à l’année précédente.

Sur le plan national, ce sont les établissements de montagne et des grandes villes qui affichent le meilleur bilan comptable au dernier trimestre 2021. Pour le premier trimestre 2022, les hôteliers et restaurateurs vaudois interrogés étaient très partagés. Alors que 32% d’entre eux estimaient que le volume de leur activité allait dépasser le niveau de l’an dernier, 27% redoutaient une évolution négative. Les perspectives pour l’été prochain sont plus réjouissantes, avec deux fois plus de répondants qui envisagent une amélioration de la situation de leurs affaires (41%) qu’une détérioration (21%).